为什么有些人会做和尚?什么原因造成的?

为什么有些人会做和尚?什么原因造成的?,第1张

阿弥陀佛!为什么有人会做和尚?真正发心出家做和尚的,多是因为看破人世间一世世的无常轮转,没有任何意义。我们就如同做着一场场春秋大梦,因缘因果之戏。梦中戏中百般纠缠计较,相互缠绕不断,不知身在梦中,身在戏中。梦醒戏终之时,正如空空而来般空空而去,一丝一缕皆不可得,却还要随业海沉浮不断。所以发心出家修行,要摆脱这种业力大网。修行人是需要大决心、大毅力、大担当、大智慧的。世间人无法理解修行人,因为他们从未看破过,也从未修行过。但是修行人理解世间人,因为他们曾那样走过,那样纠缠过。他们发大心,弃舍尘缘,悟道修行,并立志弘法利生,导众生出烦恼痛苦之泥潭,而入清净妙明智慧圆满之佛心本性。是大丈夫担当。远远不是世间的大英雄为大事而抛舍儿女私情,他们的慈悲与智慧更深更广。往往是我们凡夫所不能理解的!

当然,我所说的,是真正的和尚,假和尚不在其列,混日子的不在其列!

世间的所谓孝,是站在一个角度上的局限观念中的,是梦中的逻缉观念,是戏中的规律。生死轮转真相,远远不止这些。若要真正解脱这种业网纠缠,是要斩情执,去爱染,才能以平等心慈悲天下一切众生。尽管如此,佛还是是慈悲天下父母,令众弟子,父母听许,方可出家!

于连神通第一,尚不能替饿鬼母亲受苦,要仰仗三宝之力,才可救拔出苦海。我们世间人的孝,虽是应当之因缘。但我们要明白:能孝得一时,能孝得生生世世?真正的大孝,即是拔一切父母众生出离生死苦海!

阿弥陀佛!好吧,好吧!一个人能出家当和尚,是他有这样的因果因缘。首先是过去生种有这样的因,然后此生的缘成熟了,他就会因各种各样的原因而出家。不论是什么原因,全部不能离开他有这个种因。也就是说,你再怎么浇水施肥促进因缘成熟,如果他没有这个种子,他是发不出这个芽,也长不出这个苗,更结不出这个果。

他们出家,在世间人来讲,有的认可,能理解,甚至是赞叹。有的的确是认为是不孝,不能双亲面前尽孝。但是,若是站在更高一个层次来讲,这反倒是一种大孝。因为他出家的这个因,同样也会利益他的父母。因缘成熟,他的当世父母即会受益无量。这个道理就好象说,对于一个沉迷大烟,或者沉迷游戏的人来讲,不令他们满心如愿,的确是大坏人。但是若是他们真正的远离了这些伤害,而真正的解脱的了欲瘾,反而会大自在,会真正的解脱,这事就变成了好事。所以孝也是这样的,是站在一个角度上来论,这个是孝,那个是不孝。你要依哪个角度,你就会如何评论!

不,朋友!人活着是累的,然而再累也还是要好好地活。你这样子乃是逃避责任……你出家就能真正地抛开这一切吗?当和尚就能过安静的、没有人打扰的日子吗?你到底是看透红尘还是看破红尘?并且,我要告诉你,只要你还是一个人,你就不会看破红尘。甚至于植物人躺在那里还是想着许多东西,不会释怀的。一个人,不能太自我;一个人,不能太荒唐;一个人,不能太消极。看看人生的积极面,你的人生会不一样。盼望你找到一个正确的信仰……

你如何看待哪些出家做和尚的人?现实社会当中出家做和尚的人成分非常复杂,有海归人士,有高学历文凭的人士,有失业下岗的人,有农村光棍大老粗,有刑满释放人员,有身体不好的人为了养病。也有少数机关事业的人员。有离婚或婚姻受到伤害的人员。等等人士。真正出于信仰的人太少了。现在的问题是,寺庙道观多数都商业化,有的出租,有的用品价格惊人,一支香的成本价十元左右,请一支高香少则几百,多则上千价位。老百姓认为,请神佛帮忙,真的请不起!现时的和尚多数都己世俗化了,全套高科技名牌手机,电脑等电器设备,食用高级营养品和外国的化妆品,确实过着神仙的生活,出入护法成群,开着路虎,宝马等名牌车子。当今,和尚成为致富的一个职业,成为敛财的一个问路。进寺院捐款多,和尚眉开眼笑称为大居士,进去捐款少的,横眉冷对不理彩。寺院这块神圣的净土,应该彻底的清静,再清境,再再清净。

出家做和尚的流程如下:

寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件后,经三月至二年的体验与考察,可以拜一个具格比丘(女性则拜具格比丘尼)为剃度师,在佛前举行剃度仪式(即剃去须发,以僧装更换世俗服装[佛制],去俗姓、改姓释[非佛制],并由师父按各自法脉取一法名。

再经过短期修学,求受十戒,这就取得了沙弥或沙弥尼的资格,成为沙弥或沙弥尼沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。

再经僧团一年以上考察合格(学习佛教基础知识、背诵五堂功课[非佛制]、学习沙弥律仪[佛制]等等)后,看是否值遇有授受三坛大戒的因缘,再去求受具足戒后,方入僧数。

附:有些地方出现为居士填写《皈依证》时将居士去俗姓、改姓释的行为,属于扰乱僧制的戏行;既对佛制和祖师不尊,也是对对方及其父母祖先不尊,是不如法的

出家要求

1、年龄。

(佛制)出家年龄不小于7岁,年满二十可求受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的,但是最少要生活能够自理,有能力学修、受持戒律,否则不许出家)。

(政府规定)出家年龄不小于17岁,要有父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明(有的寺院不要求)等。

2、身体。

四肢齐全(佛制):缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。五官端正(佛制):瞎盲、斗鸡眼、耳聋、歪嘴、哑巴等等,是不可受戒出家的。

没有染上会传染或严重的疾病(佛制):病好后可以再求出家(但伤风感冒不在此列)。精神健全(佛制):指没有患上任何精神疾病,如:精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态等病症,但病好后可以再求出家。性别明确:双性人不可出家(佛制),变性人等不可出家。

3、心理。

健全、正常。佛制要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),信仰虔诚[佛制],爱国守法(包括无法律纠纷)。

4、单身。

未婚或已离婚,无婚姻或恋爱关系。

5其他。

遭警方通缉者、有刑事或债务缠身者不可出家(佛制可通融)。须还清债务或了结官司后,(曾是罪犯,但已刑满出狱者不在此列)。

——和尚、——僧人、——出家

──出家─── ←點 http://twmyblogyahoocom/chinese1medicine-western2medicine/articlemid=20&prev=71&next=13&l=f&fid=22 出家有四种︰第一种是贪婪的,商业型的,想当大庙公,大住持,追求名利,骗取世人的供养,变相的享受世界。业障很大。出家要真修行,否则果报不可思议──施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛带角还。第二种是出世的,隐遁的,逃家型的。跟自我流放没两样,不必出家当和尚就可以达到此目的,也不必躲到荒岛或没有人认识的地方,搬个家不要和人来往就可以了。有些人是受不了世俗的风气,想过〝好生活〞,出发点不高雅,与释迦牟尼的理想不合。较严重的是〝失志〞的所谓看破世情者,应该好好解决心结,否则逃离这个家,到另外一个地方还是家,没什么用。这种人如果还带瞋,就更不好。第三种是痴型的,误以为修行就是剃度〔释迦牟尼留长发、达摩也留胡子呢﹗〕、穿袈裟〔观音菩萨穿金带银,留长发呢﹗〕、单身〔历代很多结婚生子的人成佛呢﹗〕、念经、早课晚课、拜木头佛、绕佛、参公案;不知道达摩叫人家不要念经拜佛。他们道心很强,可惜没有明师传法,只得做些世俗的救济事业,很像社会福利团体,没有功德可赚。第四种是入世的,奉献的,无所求的提供最大的布施──法布施〔真正的传佛法给人〕──给世人,为了领世人解脱、提升世人的灵性等级而付出的,几乎不接受供养,像我师父就从不接受供养,功德无可限量大。就像在世时的释迦牟尼及祂的徒弟们,在世时的惠能及祂的徒弟们...。祂们只追求真理,是真正的求道者。出家要跟对老师才好,跟在世佛才有功德,功德很大大大大....譬如释迦牟尼在世时,跟着祂;若跟一般的所谓法师,没有什么功德,也许还造更多业障呢﹗因为几乎都接受供养,付出很少。有个故事︰有位〔没有法的〕法师,最后与他的七十几位徒弟一起轮回,堕入畜生道当飞鸟。法师如果无法掌握自己的生死,你怎么可以随便皈他依他?他哪能照顾你的生死大事呢?●广钦老和尚说︰『如果出家,但是却没有好的方法,没有好师父,或不用功修行的话,也很可惜,没有用。』出了这个家,又到另外一个家绑着而已,如果没有修真正能解脱〔超三界〕的法门的话。●达摩悟性论︰出离生死名出家。──指超三界轮回的家●弘忍最上乘论第13问︰诸比丘!汝等学他出家修道,此是出家,出生死枷,是名出家。●楞严经01-22︰失我本心,虽身出家,心不入道●血脉论 第6问︰若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。●在心里作个出家人 n or http://hkmyblogyahoocom/yhn19941/articlemid=270 ●放下对出家的执着 n or http://hkmyblogyahoocom/yhn19941/articlemid=271 ●出家与在家修行 or http://hkmyblogyahoocom/yhn19941/articlemid=266 一定要看我们很多在家同修也修的很好,释迦牟尼的一个在家徒弟〔忘其名了〕也修的比出家人好,每次释迦牟尼想派人去找他,几乎没有人敢去呢﹗现在时代不同,在家跟出家都可以修行并帮忙明师弘扬真理,并没有什么差别,差别的只在道心。历来有很多在家人结婚生子也可以成佛,很多大明师也结婚生子。sing Hallelujah to the Lord(主)是在赞叹那个万能力量,也就是天国、上帝、玉皇大帝,天公(故天公庙无神像),道,名,一、本来面目、造化,阿拉,佛性,无上正等正觉,般若波罗密多,阿耨多罗三藐三菩提,光,音流,智慧。观音菩萨的32应身,是说祂会以此32种肉身示现,每次下凡来不一样,像达摩是个和尚,耶稣是个木工...,必须知道观音菩萨下凡来的肉身是什么名字,且你也生在当时,求那个名字才有可能千处祈求千处现。若是临终念/念其名,就会接我们去,这是个人的解脱〔小乘也〕。若皈依他,跟他求法修行,这时候求所有的菩萨都能千处现,化身师父也会24小时在我们身边保护教导,临终也会来带,下辈子仍继续陪我们,直到我们成佛。而且五代、十代的亲人都能超生〔大乘也〕。只有跟在世明师求法修行,才有本钱(功德)爬上去。真正的出家人 or http://hkmyblogyahoocom/yhn19941/articlemid=267 福尔摩沙西湖刘长住 未遇师父之前,我是一名僧尼,在那间寺庙里,我连续看了几个比丘尼往生时都很痛苦,所以我知道她们没有解脱。其中一个连她的俗家女儿来了都不认得,那时我就想:「如果阿弥陀佛来,她又怎能认得呢?」这些事情令我感触很深,于是我常双手合掌向天祈祷说:「阿弥陀佛,请给我一位明师吧!」 我也常常晚上不躺下来睡觉,只为了求道,白天则做苦工,烧菜、煮饭、洗地板…一天,有一位老先生来寺里,他对我说:「这三年之内,会有人来带妳走。」当时我以为自己也将要往生了。 隔了不久,我在街上行走时,看见了一张大海报上面写着「即刻开悟一世解脱」,所以我就去听师父讲经了。师父的每句话,我都觉得和经典很吻合,于是我就毅然地离开了寺庙来跟随师父。 后来我终于真正明白,找到明师之后,才算是真正的出家。

欢迎分享,转载请注明来源:表白网

原文地址:https://h5.hunlipic.com/xing/2379530.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-12-12
下一篇2023-12-12

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存