闽南的小吃,就我所知,有名的是海蛎煎、肉棕、线面糊、牛肉羹和土笋冻。
海蛎煎,就是把刚从海蛎壳里挖出来极为新鲜的海蛎,加上少许鸡蛋、淀粉、蒜叶,急火在锅中煎成一张厚约半公分的园饼,香喷喷地端上桌来,外面煎成金**,里面却还是鲜嫩无比,吃起来颇似法式大菜里的生蚝。海蛎煎以泉州的为最。现在福建沿海都能吃到,但终归没有泉州的正宗。
肉棕的制法不详,独特之处是棕叶里除了包着糯米外,还有卤制好的瘦肉,蒸熟后还得用烟熏一段时间。这种做法传到台湾,已成了台湾的名小吃。其实台湾话就是闽南话,台湾的风俗除开少数民族如高山族外,大多源自闽南。
线面则是福建沿海都有的一种面食,细如纺线,长可至数米,福州人又谓之“寿面”,老人做寿,一般人过生日、做月子都必得煮上一碗线面。闽南的面线糊则以海鲜佐之,煮成糊状,鲜美无比。福建古时一直被视为蛮夷之地,其实不然,几次金兵南下,中原南迁之族颇众,带来了中原的面食和文化。至今闽南语中,仍保留不少古汉语,例如,“锅”在闽南语中称为“鼎”,这是各地方言中所鲜见的。
牛肉羹以泉州石狮的为最。选上好的牛腿肉,除去肌腱,剁成茸状,加少许淀粉,食时用手捋成不规则的短条状,入滚水中氽熟,成枣红色,放进盛着高汤的碗中,杂以切得细细的姜丝,调入陈醋,香气扑鼻,令人胃口大开。我在石狮的几个朋友,常托人捎牛肉羹来,但总没那种味道。前不久我抽空去了一趟,头天晚上被灌得烂醉,第二天早上起来,就独自一人四处转悠,终于在一条小巷口找到一家专营牛肉羹的小摊,年轻的老板在炉子忙活着,漂亮的老板娘静静地切着细细的姜丝,我这边厢已是满嘴生津。待吃完一碗,早已神清气爽。本着我奉行多年的“美食不过”的原则,见好就收,留等下次再来。
晶莹刎透,一如琥珀,里面还能看见一段一段的海参般的海蚯蚓,形如小飞碟,就是有名的土笋冻了。有“没吃土笋冻,就不算到过厦门”一说。这种小吃我吃过多次,始终没弄明白是怎么做的。不过土笋冻滑爽细嫩,口感极佳,清热退火,却是有口皆碑的。
各地的小吃,浓缩了当地的文化,透着一方风俗人情的底蕴,飘香着那山那水的乡情。一位老者从台湾归来,谢绝亲友们的盛宴,独自一人找到小巷口的小吃店,捧着一碗线面糊,泪流满脸。这种浓浓的情结,谁又能拆解得开?
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