彻悟大师诗偈 诗词对联 佛教网 般若文海 佛学文章

彻悟大师诗偈 诗词对联 佛教网 般若文海 佛学文章,第1张

一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。

一句弥陀,意旨如何,知音常少,木耳偏多。

一句弥陀,大意分明,蛇生弓影,药出金瓶。

一句弥陀,名异方便,普摄群机,旁通一线。

一句弥陀,开往生门,是多福德,非少善根。

一句弥陀,临终佛现,四辩亲宣,六方共赞。

一句弥陀,成佛标准,以念佛心,入无生忍。

一句弥陀,证三不退,只此一生,便补佛位。

一句弥陀,满十大愿,岂得普贤,错教了办。

阿弥陀佛!

末学浅见:

1诗意

在智慧的船上闻微妙的佛法,

渡过开满莲花的池而生慈悲。

水面映月好似三千大千世界,

如在菩提树下不受红尘拘束。

2诗境

第一句话点明了「般若」的重要性

般若就是智慧的意思,有了智慧才能领悟佛法的微妙和其真谛

《心经》云:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。」

「行深般若波罗蜜多」可以理解为「世出世间的大智慧」,这是最高层次的般若,故而能领悟《金刚经》的微妙:「凡所有相,皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电应作如是观。」

第二句则是以莲花为意象,出淤泥而不染

的圣洁,佛、菩萨们乘坐莲花以慈悲度化众生

第三句比喻三千大千世界为江水,映出皎月,一则以「在黑暗中指引的光明」,一则以「镜花水月比喻人生」,佛、菩萨度化众生「破迷而觉悟」,不要沈溺於世间那「如梦幻泡影的事物」

第四句则以「菩提树」比喻,修行的境界引神秀的禅诗「本来无一物,何处染尘埃」,自然能「至今寂寞禅心在,任起桃花柳絮风。」不受红尘世俗影响,以臻圆满。

3诗示:

末法时期最适合众生的修行法门,为「净土法门」,「无禅有净土,万修万人去」

乘阿弥陀佛本愿不可思议佛力,如同乘上般若船一般,能度化一艘艘的众生

以「持名念佛」修行故,同时也是修行了「一行三昧、念佛三昧、般舟三昧」,此微妙甚法!

往生极乐世界的众生,能从莲花池中化生,「心自然清净、慈悲」,又有极乐世界种种殊胜功德,成「不退转菩萨」、「皆悉念佛念法念僧之心」,「已无任何烦恼习气、连一丝丝恶念都没有」

,得以「超凡入圣」!

并且因直接「悟得无生法忍」,早已「明心见性」。这也是比喻三千大千世界中,净土法门开池不求月,池成月自来。

有人挖了一个水池,他并没有求天上的月亮来到池中。但是,这个水池开凿好之後,清水灌进去了,月亮便自然来到水池里面。

我们念佛往生也一样,有因必有果,感应道交。我们称念南无阿弥陀佛,还在担心着到底能不能往生,其实只要你平时一向专念的「池」成了,临终弥陀「月亮」自然现前来迎。这是自然而然的道理,不用怀疑。

因此修行「净土法门」的众生,「信愿具足、至心念佛」,能往生极乐世界,超凡入圣,自然就离「圆满成佛」不远了,故又称为成佛之「易行道」!

南无阿弥陀佛

1杜古嘉洛演奏:

胡炳清《独孤天下》,《独孤皇后》历史上,独孤高少年时就嫁给隋文帝,死时年近六十。独孤皇后和隋文帝之间有五男五女,隋文帝这辈子和一个肚子没什么区别。

《独孤天下》里的独孤家老是独孤心最爱的小女儿。她刚开始和宇文勇谈恋爱,只和男主隋文帝结婚了近30集,就开始发展关系。

《独孤皇后》年,伽罗和杨建刚相遇并很快成为亲戚。

《独孤天下》是团剧,《独孤皇后》是大女剧。

伽罗《独孤天下》年被独孤信送给了杨家。这时,隋文帝还记得独孤高的二姐独孤男,她也拒绝了这桩婚事。于是,在婚礼当天,宇文雍来到隋文帝那里拜身双和伽罗。

《独孤皇后》年,伽罗因为独孤信在戴孝死后想要他,就穿着白色婚纱嫁给了杨戬。但不得不说,陈乔恩和陈晓没有CP感。

少女伽罗瓦两版。从长相上看,感觉胡冰青更娘,演员年龄也很适合姑娘伽罗

2隋文帝奏:

安迪《独孤天下》,陈晓《独孤皇后》隋文帝,隋文帝,爱独孤皇后一生。然而隋文帝在晚年偏爱一个侍女尉迟,独孤皇后知道后,就杀了她。之后隋文帝非常愤怒,两帝关系开始破裂。

历史就是这样。《独孤天下》和《独孤皇后》里,电视剧里也有卫驰女佣。《独孤天下》年隋文帝男性存在感低。隋文帝的初恋结婚,不过是独孤家的二姐独孤满多,嫁给了李维,生下了李渊。正是因为她长得很像曼朵。

然而《独孤皇后》年的隋文帝却没有白月光的初恋。他全心全意地爱独孤伽罗,伽罗一直是一对恩爱的夫妻,幸福快乐。

后来魏赤文姬上线,开始设计陷害,想报复独孤伽罗。最后,魏赤荣和魏赤文姬的计划成功离间了皇帝之后的夫妻感情,伽罗伤心欲绝。

3宇文勇发挥:

汉生《独孤天下》,奇迹《独孤皇后》,北周武帝宇文雍两个版本,深深的爱上了独孤家老。不过《独孤天下》里的宇文勇比较吃香。他温柔多情,和伽罗是一致的。他像骑士一样,默默的为自己所爱的人做着一切,哪怕她嫁给了别人。

但是《独孤皇后》的宇文勇对伽罗有着极端的爱,甚至想为伽罗幸运。他多疑无情,一直对隋文帝心存疑虑。

《独孤天下》的宇文雍虽然与隋文帝有过冲突,但都是公开的。宇文雍虽然知道隋文帝的野心,想当皇帝,但并不介意。他只希望隋文帝能让宇文允安息。但是《独孤皇后》的宇文勇对阿史那隼女王的态度非常恶劣,《独孤皇后》的宇文勇对阿史那隼女王没有感情,但是表面上她受到了相当好的对待。

《独孤天下》版和《独孤皇后》版宇文勇死了,伽罗站在他身边大声哭。 

4宇文煜奏道:

本尼《独孤皇后》,邹廷威《独孤天下》在历史上,宇文煜是一位卓有成效的皇帝,没有电视剧里那么懦弱,但不幸的是他上任不久就被宇文煜害死了。历史上,宇文煜一生只有一个皇后,那就是独孤信的女儿。

宇文煜的两个版本都是相当悲哀的,随着历史的发展都被宇文煜的设计毒害了。《独孤天下》的宇文煜懦弱怕死,自身能力不大,还戴绿帽子。

在剧中,他的确是太史阿虎所说的无用之人。般若帮他策划了几乎所有关于打官司的事情。般若只想完成独处的预言,却一点也不爱宇文煜。

宇文煜《独孤皇后》里的人都很有背景,没有《独孤天下》里的懦弱。独孤皇后死后,宇文煜嫁给了宇文煜家的云禅。所以宇文煜之前一直不怎么喜欢云禅,对她也很警惕。但云禅心地善良,温柔体贴,渐渐打动了宇文煜。云禅死后,宇文煜慢慢接受了她。

5杨丽华

播放人:

高《独孤天下》,宋宜兴《独孤皇后》历史上,杨丽华是隋文帝独孤皇后的长女,嫁给了北周皇帝宇文允。

《独孤天下》的杨丽华,般若与宇文湖之女,遗传了一个姓氏的蓝眼睛,自幼由独孤高抚养。《独孤皇后》的杨丽华和历史一样,是隋文帝和伽罗的长女。

6宇文云

播放人:

刘帅《独孤天下》,王心语《独孤皇后》宇文允是历史上宇文雍的长子,弃政,纵情酒色,同时立五皇后。

从演员的价值来看,宇文云的两个版本在《独孤天下》的宇文云里明显更有吸引力,迷恋在《独孤天下》的阿云里也是最好的。他深爱丽华,却无法表达。他言行幼稚,一直想让杨丽华吃醋,没想到杨丽华很大方,这让宇文云很生气。最后,她为丽华退位,不久就去世了。

7韦驰的韦驰叶凡和韦驰文姬的戏:

《独孤天下》,宁《独孤皇后》 《独孤天下》,魏迟家独孤特地做了一张画像,命人找一个长得像她的侍女,然后呈献给隋文帝,以示存在感,证明自己的魅力。

《独孤皇后》的韦奇文姬和韦奇荣都莫名其妙的爱上了独孤伽罗。两个版本都给隋文帝下了药,迷上了他,用非常便宜的手段爬上了隋文帝的龙床。尉迟家的人以恨为恨,疏远了慈禧太后的感情。

你没有听说过聪明反被聪明误吗?世间的聪明在佛法里叫世智辨聪。世智辨聪不是一个好事情,在佛法里被称为八难之一。对于开启自性本具的般若智慧,有了世智辨聪就困难了,是大障碍!

“大智若愚”这四个字很有道理!真正有智慧的人,我们看他很愚痴!像没有念过书,不认识字、什么也不懂的斋公斋婆,一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,不停地念,他们在佛菩萨眼里是最有智慧的人!哪些聪明绝顶的人,佛菩萨看到反而摇头。这些斋公斋破临终可以往生极乐世界,而聪明绝顶的人还要搞生死轮回,怎么跟人家比呢?

欢迎分享,转载请注明来源:表白网

原文地址:https://h5.hunlipic.com/biaobai/4081481.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2024-04-14
下一篇2024-04-14

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存