世界最长下坡在哪?

世界最长下坡在哪?,第1张

自助游云南完全攻略2006-03-21 10:14:20 作者:skyraider 网友评论 0 条 以往春节都回去过年,于是今年就想“搞搞新意思”,就到云南跑了一趟,脸也晒黑了,本来懒的写这样一篇洋洋洒洒的游记,可是总有人不断问“去了哪些地方?玉龙雪山到底怎么样,在女儿国有艳遇吗”等等。于是仔细回忆路上的点点滴滴,写出了这篇游记,一方面介绍云南的风光和风俗人情,如果嘴谗的可多关心有哪些好吃的,另外给大家介绍一下自助旅游的一些心得和很有意思的事情,还有价格等,以免以后大家到那里挨“宰”。

当初在网上看到很多文章,昆明---大理—丽江—泸沽湖---香格里拉是一条不错的自助旅游路线,又听说云南是背包族驴友的培训基地,但身边朋友皆无法同行,于是上网,在一个常去的旅游论坛上发个“英雄贴”,广邀“天下豪杰”同行,然而没料到豪杰没邀到,MM倒来了一个,叫阿纯,见了面一问才知道还是计算机同行。问她说“怕不怕我在路上把你卖掉”,她竟回答“看谁卖谁”,好,就要胆大的,就是她了,于是两人确定了时间以及路线等,买好了来回的机票。又狠心买了部好点的相机,向人讨教了些摄影的基本技术,还有望远镜等等,常用药品也得带,另外云南那边是高原,(丽江海拔2400米,泸沽湖海拔2800米)紫外线很强,太阳镜是少不了的,防晒霜自己是不用买的了,小靓妹爱惜她的皮肤,必不至忘带这么重要的东西:)

又找人要了个“驴标” ,(驴标是新浪网的旅游论坛发起的,一种橡胶做的小牌,画着一个脚印,意喻“走遍天下”的意思吧)把它挂在背包的醒目位置,路上也许可以遇见很多带“驴标”的同道中人。新浪旅游论坛的“驴友”(旅友)特别多,带着驴标,也许可以遇见很多驴友,路上可以互相照应。

这次在云南呆了11天(1月18日至28日),在大理看了苍山/洱海/崇圣寺三塔/喜洲白族民居,走遍丽江古城,听宣科先生主持的纳西古乐,去了玉龙雪山,游览了万里长江第一湾,走了虎跳峡,到泸沽湖探访女儿国,最后回昆明看了世博圆,走了路南石林。旅伴由最初的两个人发展到最后的四个人。路上一直住民居客栈。每人花费大约2000左右(机票除外),绝妙的景色使我们不敢吝惜手中的胶卷,共用了胶卷10筒。(想看相片的找我吧)。

D1 踏上征途 / 夜色中的大理古城 / MCA自助旅游者的家园

飞机11:30降落在昆明机场,好大的太阳,忙戴上太阳镜,我们原打算去拓东体育馆那里坐“高直快”汽车去大理,顺便在那里有名的“过桥园”吃过桥米线,谁知一到那里,票已告售馨,于是米线也不吃了,问了当地人,都说南窑客运站去大理的车多,就赶快搭的士到南窑,买好了1点半出发去大理的车票(105元/人),随便在旁边的小食店吃了很不正宗的“米线”,吃饭时一个卖花的小女孩不失时机地过来要我买她的玫瑰花,本大爷嘴忙,正无闲理她,她却突然开始帮我捶背,只好给了她一块钱,看来昆明卖花的小女孩比深圳的手段要高明的多。

上车了。沃尔沃很舒服,全程三百多公里,高速公路修得相当好,路上无甚景色,车上放周星驰的《鹿鼎记》,虽然看过但仍看的有味,也许是心情好的缘故。

约6点半到达大理下关车站。出了站,逃脱了招揽住宿的妇女的纠缠,我们买了张地图,便搭4路公交车到了大理古城。

在大理,要想融入当地人的生活中以及体验古城里那种宁静以及享受家的感觉,必须住在古城里的当地居民开的白族民居客栈,或者住国际青年旅社或MCA,那里的外国人及自助旅行者多,住下关的那些酒店没什么意思。

到了大理古城南门,下车后我们便看见很多人都推荐的MCA旅社,上面写着MCA---自助旅行者的家园,(MCA翻译是湄公河文化艺术研究中心,这个旅社在网上很有名,很多人极力推荐),我们走进去,里面确实与众不同,门口有一个小房子灯光恍惚,走近看是酒吧和网吧,门边挂着一些鬼面具和其他工艺品,旁边墙壁上吊满了一些摄影和旅游方面的杂志,以及一些不知道名字的外文书,墙上贴了一些小纸条,再走进,是个游泳池,旁边一堆火,几个高鼻子的外国MM正在烤火兼喝啤酒,才多看她们几眼,她们便笑了。还有一张旧乒乓球桌和台球桌,我早已被这里特别浓烈的文化气氛折服了。

店主出来,向我们介绍住宿,无意瞥到一间大房子,里面有很多的床,便问“你们一间房子怎么住这么多人”,店主说:“这是男女混居的房间,外国人都喜欢男女住一起,你们也可以尝试”,我正要回答,阿纯却问“有没有其他房间”,店主带我们去里面,里面却原来还很大,是个多层次的庭院,我们要了两个单人房间,床单被褥挺干净,才25元/人。这个旅社就是我们的家了,可以洗热水澡,有洗衣机(需自己洗衣晾衣),随便逛图书馆,还提供出租自行车等,每天还可以免费上半小时的网。我又问了一下刚才那间男女混居的房间每人多少钱一天,店主说10元,如果实在没钱,可以免费住。我张大了嘴巴。

安置好行李,我们去逛古城。因为年前不是旅游旺季,古城街上的人并不算多,街道上两边的房子都是清一色的红色古香古色的建筑,屋檐做的很精细,大多数都是店铺,多数是卖工艺品、大理石雕、白族扎染布艺的头巾/背包/裙子等,大理梅多,梅子被做成很多吃法,大理的雕梅很有名,把梅子雕成花状,好吃又好看,自然也有很多店卖梅。在古城中逛,我们各买了一两件白族扎染布艺的头巾,小背包,和工艺画等。

我们来到一家“大理白族特色饭店”吃饭,是一家白族人在经营,店主相当热情,推荐我们吃“砂锅鱼”,并声明是洱海里的活鱼,小锅才25元,足够两个人吃的了,对于我们这些爱吃辣的人来说,味道相当不错,里面有鱼,豆腐,鲜菇,还有几种叫不出名的野菜等。顺便问了店主明天怎么坐船游洱海,价格等。

吃完饭到古城的洋人街看了看,两边都是些酒吧,网吧,咖啡店,工艺店,店的招牌都用中英文两种文字写,洋人街的灯火幽暗飘忽,有些吧里是点蜡烛的,很多吧的门前贴着一些比较特别的木雕工艺品和照片。

10点多回到MCA,我们却起了一次小争执,她坚持明天一早先去游苍山,我却想不游苍山,想先去洱海和三塔,跟她说“苍山的景色和金庸武侠小说里的点苍派武功一样很平常”,争执一会没结果,看来出发前对她说过的“要是不听话,在路上把你卖掉”的威胁并不管用。只好明天再说了。

D2 苍山 / 洱海 / 崇圣寺三塔 / 喜洲白族民居 / 大理古城

一大早起来,温度大约在3—5度,洗刷的时候发现自来水却冷的出奇,手都冷的麻木了,赶紧到热水房去洗,却不知道如何开热水的龙头,问了一个女孩,多问几句才知道还是日本人,吉林大学留学的,中文竟说得不错,后来发现店里的小二竟然能说流利的英语,更令我惊奇。

大理风光众多,最出名的当属“风花雪月”,即:下关风/上关花/苍山雪/洱海月,今天的打算是先游洱海,可以从洱海上远眺苍山景色,苍山洱海,**《五朵金花》就发生在此,大理人把姑娘都叫做“金花”。洱海,因湖形似人耳,气势如海而得名。面积200多平方公里,海拔大约2000米,是我国七大淡水湖之一。

出来街上,本来打算坐公交跑下关码头坐船游洱海,却在路口就遇到一个白族女孩,问我们要不要坐船游洱海,经过激烈而残酷的讨价还价,两个人60元,于是我们去吃早餐,尝了大理的洱丝,象面又象米线,味道一般。出来,白族小姑娘又拉了两个男孩,这两个人后来与我们在旅途上多次狭路相逢,后来干脆与我们一起成了同行的朋友,这是后话。(他们也是深圳的,竟是邻居,住景田北)。一个是小胡,喜好摄影,后来的路上跟他学了好些招数,另外一个是小王,他的堂弟。

我们四人坐小姑娘找来的车来到码头,她说开车的是她哥哥(也许是情哥哥吧),上了一艏相当大的机动游船。

首先开船去观音阁,观音阁在洱海的一个小岛中,途中远看苍山,觉得景色一般,山顶的白雪并不多。40分钟后,到岸,买了门票后,发现观音阁只不过是一栋供奉观音的三层阁楼,拜了一下,看阿纯拜的很认真样子,不由好笑。路上有5个白族少女(五朵金花)问我们喝“三道茶”,没理她们,她们人多势众,有被围攻的感觉。去天镜阁,这个木制古楼气势如虹,极有气魄,大家看相片便知。路上遇见一个老太太向我们出租白族服装,1元/人。穿了上去,我显的有点不伦不类,阿纯却显的极象白族少女,变漂亮了。于是跑上天镜阁顶楼摄洱海景色。下了天镜阁,却发现那两个小子正和一个白族靓妹坐一起聊天,我们凑过去,问了一些白族民俗方面的问题,一起和美女照了张相,那两小子却问白族少女晚上一般有什么活动,她说去文献楼唱歌,两小子便与她约好今晚一起去,俺在旁边听的直发晕,原来少数民族的妹妹真的是很容易泡啊!嘻嘻。阿纯却在旁边偷笑。

出来时白族靓妹因为和我们合照,要收取10元的费用,呜呜,第一次有被宰的感觉。

离开观音阁,我们去金梭银梭岛,岛上是个渔村,写着龙船之乡,上岸看见很多卖烤鱼烤虾的,因为肚子不饿,没理他们。本来岛上有个溶洞,无奈水涨,就淹了。在岛上溜达了一下,品尝了有名的“三道茶”,10元/人,很有意思的,一道苦,二道甜,三道回味无穷,象征着先苦后甜。要到中午,我们就在岛上酒家订了几个菜,叫酒家搬到船上吃饭,很有意境吧。一个是洱海大螺丝,一个海草汤,一个炒野菇,才40元,味道还不错。酒家看我戴眼镜,叮嘱我多吃海草,说白族的人极少近视,就因为多吃海草的缘故,我一听赶忙埋头大嚼海草。

船离开金梭岛,返回古城的码头。和那两小子一起,四人搭个马车去三塔(车费15元),三塔是大理的象征,一定要去看看。也许我们太重了,马跑起来比较吃力,马夫不住吆喝,同时挥绳子,每挥一下绳子,马便以尾巴扫一下马夫以示回敬,很好笑。路上马夫推荐我们去喜洲白族民居看看,说旧时那里是大理的“小上海”,到了三塔公园,门票竟然要30元,两小子就搭车去了喜洲看小上海去了,我们进去看三塔。

公园里面风景不错,三塔卓然挺秀,俊逸不凡,主塔叫寻塔,高69米,数了一下共有16层,底层铸有“永镇山河”四字,庄重雄奇,颇有气魄。仔细看,左边的那个塔似乎有点歪。(后来问了当地人,证实是以前地震时震歪了)

三塔摄影后出来,坐中巴去喜洲看白族民居,拐了好多弯穿过数个小巷才到,看了“三方一照壁”,“四合五天井”的独特白族民居,坐车回大理古城。走在古城路上,吃一个老太婆的烤虾,1元/串,很鲜美,上面撒一曾辣椒,味道更佳。

晚上又在昨晚吃饭的“大理白族特色饭店”吃饭,木瓜鸡,鲜姑汤,炒野菜,一结帐才27元,到洋人街买好了次日9:00去丽江的车票(35元/人)。

饭后逛古城的街市,到南门和文献楼看夜景摄影。文献楼哪见有人唱歌啊,根本不允许上楼,看来那两小子被白族靓妹糊弄了一回,少数民族的妹妹也不好惹的嘛。

晚上11点回来享受客栈提供的每天免费上网半小时,感觉手有点麻木,敲字也不利索。因为明天早起去丽江,所以晚上就结帐了。

D3 丽江古城 / 狮子山上万古楼 / 打跳

我们坐9:00的车出发去丽江,大理到丽江有2条路,走老路时间要5—6小时,但路上会经过一些风景区如石宝山。我们的车走新路,中午12点多就到丽江了。路上离丽江20多公里我们就看见了玉龙雪山银光闪闪的娇影,玉龙雪山最高的“扇子陡”,海拔5596米,山顶一年四季都有白雪覆盖。华山与其相比竟成了小山丘。

丽江古城在南宋时期就初具规模,至今有800多年的历史,其中2/3是 纳西族, 其中又有1/3的居民从事民族传统手工业。明朝时,丽江古城称“大研厢”,因四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,象一块碧玉大砚,所以叫大研镇,被联合国列入世界文化遗产,她座落在玉龙雪山下,雪山流下的泉水形成一条清澈的小河(玉水河)穿过古城中的家家户户,随街绕巷,形成“家家流水,户户垂杨”的格局。街道全用五彩石铺好,禁止任何机动车辆进入古城。海拔2400米

车在丽江新城的客运站停,我们看了一下地图,便从之间一个小巷穿过去,在古城小巷中走了大约20分钟,就到了有名的四方街了,四方街附近小巷中有很多纳西人开的客栈,便宜而且干净方便,看了几个客栈如四方客栈,国际青年旅舍,都差不多,在路上遇见一个客栈老板,被他拉到了他家的客栈住下,他家“鸿运”客栈刚开张,很干净而且安静,离开四方街只几十米,每人20元/夜,还不用交“古城维护管理费”。放下行李,找个地方吃饭,尝了纳西砂锅饭,饭上放些青豆/火腿/腊肉等,不大合自己的口味,就又要了三鲜汤。

吃饭后在古城逛逛,感觉挺不错,春节前是旅游淡季,人不多,又遇见了昨天一起在船上游洱海的两小伙子小胡和小王,他们正在流水经过的桥边树底下喝啤酒,真懂享受。

我们随后上狮子山,登上万古楼俯瞰丽江古城(门票15元),万古楼,楼有五层,斗拱重檐,主柱16根,通天22米,门票上说它是中国木结构建筑第一楼,此话应该不假。万古楼上是俯瞰丽江古城的最佳地点,摄影后下山,在古城的小巷中随意走走,体验走在这种古老街巷的感觉。看看纳西族的四合院,走过木府。

晚上吃纳西小食,不料我俩都吃不惯,那些小食的名字我大多数忘记了,只记得南瓜汤,丽江粑粑,还算吃得下,其他的有很多都没怎么动过筷。

吃完饭,四方街中心竟燃起了一堆篝火,随着音乐响起,一大堆人在围着火,手拉手围成好几个圈子,跳独特的纳西舞蹈,纳西人把这种活动叫做“打跳”,我和阿纯看了一会,步伐仍学不会,就不管三七二十一,闯进去瞎蹦,大约9点钟就完了,很多人觉得仍未满足,有个纳西人就吹起笛子,于是又有人开始跳。

我抽空跑商店买了个唇膏,这里天气干燥,感觉嘴唇很不舒服,阿纯早涂上了,唇膏这东西不好向她借,只好自己买一个。

晚上竟然又碰上了小胡和小王,看来不是冤家也聚头。大家商量一下,觉得四人一起包车方便,于是路上由我们两人发展成为四人了。

回来后和客栈主人聊天,才知道他是东北人,以前来丽江旅游,喜欢上丽江这个地方,于是留下来买下这座房子经营客栈。根据他的介绍,我们找了一个司机,决定明天四个人一起包她的的士去玉龙雪山,司机兼做导游。(包车100元/天)。

D4 玉龙雪山 / 牦牛坪 / 白水河 / 东巴神园 / 玉水寨 / 普洱茶园

今天要上玉龙雪山,所以早上特意多吃了点,又买了点面包和水,我们的车9点出发,出了大研古城,往白沙继续北行大约15公里,玉龙雪山就横峙在前方,雪山由北向南排列成13个高峰,这13峰,峰峰终年积雪不化,象一排玉柱立地擎天,主峰叫做扇子陡,海拔5596米,司机说它是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。雪山在蔚蓝的天幕衬托下,象一条玉龙在凌空飞舞。

车开到玉龙雪山的门票处,买票(40元/人)后车一直往里开,玉龙雪山以奇花、异树、雪海、冰川、草甸、溪流等称奇,但路上就只见到路边和山腰都是低矮的松树,有些背阴处还有未融化的积雪,因为这里雪山脚下环境太恶劣,高原的太阳紫外线厉害而且风大、寒冷,树都长不高,司机介绍说很多人开车来到这里都偷偷挑一些比较低矮而特别的松树,挖了拿回去作盆景。

车经过白水河,一直开到牦牛坪下的索道处,牦牛坪位于玉龙雪山景区最北端的山腰,是玉龙雪山景区的重要组成部分,1999年末才开发出来的,海拔4500米左右,面积有近20平方公里,景区内生活着彝族,藏族村落。

到索道下,我们有两个选择,一是坐索道上去,来回的费用60元,时间需要40分钟,另外就是骑马上去,大约需要1小时,来回也是60元,我们四人都想骑马,于是大家挑选了四匹看上去很健壮的马,每匹马有一个马夫在旁边牵着走,马上的鞍座很厚实,不会感到什么不适。开始骑马上山,大家都有新鲜感,马夫也比较“识做”,不再牵,让马自己带我们走,他们则跟在后面,这四匹马组成的马队穿梭在狭隘的山路中,路上可以看到还有很多雪,遇到有冰、路滑的地方,骑马比较危险,马夫就跑上来牵马,问了一下,原来这里的马夫大多数是苗族。路上一次阿纯的马打了一下滑,尖叫了一声。小胡小王很潇洒,骑在马背上还抽烟,同时把烟灰往马头上磕。本人不会抽烟,拿着个望远镜四处张望。

大约1小时后到达了牦牛坪,虽然处在海拔4500米,却没感觉到什么高原反应,不禁暗自庆幸自己身体强健。

牦牛坪是典型的高原草甸牧场,我们一上到牦牛坪,就被眼前的景象所震撼,雪山如在眼前,银装素裹,分外清晰,而坪上则是一片天然幽静古朴的草原,层次分明,多姿多彩。草原的边缘是一片片的青松,与雪山相辉映。看那雪山,银色与灰色想参合,很奇妙的景象。最高峰“扇子陡”活象一个张开的扇子。

为了防止游客践踏草原,牦牛坪上修建了一条4到5公里的木道,我们沿着木道走了个来回,一路看风景,我们在这里真正领略到高原地区对人体机能的促进作用,走了近5公里,腿竟一点也不感到酸和累,只是呼吸有些急促,难怪众多球队都拉到云南来集训了,好地方。

大约1点左右,我们要骑马回程了,在2点钟我们返回到了山下的索道处。随便吃了面包,就开车回归,可以沿途游览其他景点---白水河和东巴神园了。云杉坪我们没去,怕时间不够,因为那是典型的原始森林景观,我们在牦牛坪上已经有所领略了。

车拐过一个弯道,便能看到山下有一条从雪山流出的河水,经北向东流去,这就是白水河,我们在此停留了半小时,沿白水河桥旁右边的道路下行,就到了白水河边。白水河首先给你的是清冽明净的印象。雪山的积雪融化后又经岩层过滤,而泉水又不断涌出,最终汇成此河。由于水质未受任何污染,河水冲涮的卵石,清澈明晰,水流在白石上,水的颜色更加明净,所以叫做白水河。

车继续开到东巴神园, 买了门票(10元/人)后,一个纳西族少女身穿古老的东巴服装带我们游览,体会那古老的东巴文化。

只有30万人口的纳西族虽算不上是一个大民族,但是它的东巴文化却名扬中外,“东巴文”是纳西古老的象形文字,纳西话称“森究鲁究”,意为 “木石之标记”,即见木画木,见石画石。这种以图象方法写成的文字,共有2200多个文字符号。跟世界上其他民族的古代文化一样,东巴文化也是一种宗教文化,即东巴教文化,同时也是一种民俗活动。东巴教是纳西族原始宗教,其祭司叫“东巴”,意译为智者,是东巴文化的主要的继承者和传播人。换言之,东巴文化就是东巴世代传承下来的纳西族古文化。

言归正传,一个中年的东巴吹响了牛角,对我们表示欢迎,少女解释说,“东巴”意译为智者,学识渊博,掌握了东巴文字才能做“东巴”,目前丽江也只有十几个东巴。

神园建在雪山脚下,周围立着很多鬼神的木雕,有一幅据她说是世界上最长的画铺在中央,(长100多米,宽2—3米),画中描绘了东巴文化人与神与鬼的一些神话故事。少女向我们逐个讲解画中人物符号的意义,我们听的晕晕乎乎,恍入神国。

从东巴神园出来后,去玉水寨游览,与前面提到的几个景点相比,玉水寨比较平常,值得一提的是寨前站着一排共6个年老的纳西妇女,身着民族服装在跳舞,我们在拍照,拍完后其中一个妇女用手指了指,我们才发现前面有个凳子上放了个盆,里面有些钱,哦,原来她们的意思是说随便给点钱吧,于是放了2块钱进去。

玉水寨回来,司机带我们去一个茶庄品茶,品了好几种颇特别的茶,兰贵人,有兰花的香味,虫茶则最特别,是一种昆虫长期食用一种草药,会分泌出一些小颗粒在叶子上,收集起来就是虫茶,据介绍对多种慢性病有很好的疗效,泡出来的茶略带苦味,这种茶比较贵,因为收集不容易,一小盒就80元。(后来我在丽江溜达,买到了才10元/盒,嘻嘻,不知是真是假,反正看上去差不多)。

晚饭后,逛古城买纪念品,买了一件文化衫,画有东巴象形图画----马到成功。不错的才35元,我叫他们当即将我的名字吴春林的象形文字涂在文化衫背面,再画上一个感叹号, COOL!!!又赶紧随便买几件木雕以及玛瑙和珍珠的手饰,以备别人问我要礼物时应急。

D5D6 泸沽湖 / 神秘女儿国 / 烤野鸭 / 不寻常的除夕夜

今天我们的目的地是泸沽湖,这个高原湖泊海拔高度在2800米左右,最深处达90米,景色秀美,碧波荡漾,青山四合,没有受到任何污染,它位于距离丽江300公里的宁蒗彝族自治县内。当地摩梭人称泸沽湖为“谢纳米”,意为母海,因湖的形状如曲颈葫芦,所以叫泸沽湖。更令我们感兴趣的是湖畔的“女儿国”,当然,并非那里没有男子,而是因为泸沽湖畔世代居住的摩梭人,至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的“走婚”习俗。

何为“走婚”?我们后来才明白的,这是在当地流行的原始婚姻方式,即男人趁夜深人静的时候,悄悄溜进自己心爱女人的“闺房”与之同居,缠绵一夜后又在第二天一早悄悄地溜走。。。。

我们4个人包了一辆的士前往,2天一共600元,车7点半就出发了,路上好象一直是在沿山腰走弯弯曲曲的下坡路,根据司机介绍,这是云南最长的下坡路,长30公里。走完下坡路,就到了金沙江畔,路沿金沙江修建。中学有一篇课文讲红军横渡金沙江的,所以我们都仔细观看沿途的景色。路上偶尔也会窜出一只山羊,使司机来个刹车,有几次遇到几只猪,在路上悠闲地走,车都得让着它们。

太阳初升,途中看到一个小山村被烟雾缭绕的好景色,于是叫司机停下来摄影。

在一个小店吃完米线,稍微休息一下后继续出发,就到了小凉山的山脉群中了,是个比较穷的地方,路上不时可以看到彝族的男女,成年的女子都戴着个象个大黑帽子的头饰,脸被太阳晒的红红的,一路没见到什么靓女。

下午2点终于到了泸沽湖,司机带我们到了观景台远看泸沽湖,尽管心里早作好准备,可仍然禁不住吃惊和赞叹,只能用“此景只应天上有,人间那得几回见”来形容。阳光下碧蓝的湖面和四面的青山,一山脉横卧在湖中央,。。。。在这里,你可以清楚地看到泸沽湖美丽的曲线轮廊,翠青的吐布半岛散在蓝玻璃镜面般的湖面上,格姆女神山在湖北岸姿容端庄。也许是摩梭人“崇母尊女”的文化传统,影响了泸沽湖的山水,秀美和缥缈成为这里特点。

车往下开,就到了收门票处,35元/人,进去后,发现路边尽是些招牌名为“女儿国伊甸圆”之类的酒店和发廊,司机介绍说这是泸沽湖的“红灯区”,真正的摩梭人从不到这里,车继续开了十来分钟,到了泸沽湖边了,湖边也是一排木房子,有些已经很破旧,车开进一个名叫“阿夏乐园”的客栈(司机介绍的),先吃了饭,安排好住宿,也是每人20元/夜,已经下午三点了。

我们赶紧出去看风景,碧绿的湖水起着轻微的波浪,湖水里面一堆堆的野鸭在嬉戏,也有一些海鸥在湖上空滑行,拍了野鸭嬉戏后,我们跑到不远处的沙滩上,几只破独木船停靠在岸边,又是一副好景。我们好象外星人来到这里,对什么都感兴趣,不时往岸边的居民家里偷窥,小胡最不象话,追着一个摩梭老妇几十米,乱拍乱照,形态有点。。。。

感觉累了,跑到附近一居民家中吃烤鱼,这家也是摩梭人,一对夫妇,男的叫“八路格依”,女的名字忘了。烤鱼1元/条,泸沽湖的鲫鱼很鲜嫩,烤的很香。“八路格依”向我们推荐烤野鸭,80元/只,3斤重,我们忙问那是否国家保护的动物,“八路格依”不回答,只悄声说,有秘诀,泸沽湖岸这边属于云南,管制比较严,另外一边的下落水村则属于四川管辖,没人管,对岸的属于四川的摩梭人打了野鸭往这边送。。。。我们不禁咋舌。

6点多钟的时候,太阳要下山了,黄昏的湖色最美,不可错过时辰,于是又赶拍照片。商量好了明天早起看湖边日出,今晚则到居民家造访。回到客栈,突然发现不见司机,忙问司机到哪里去了,有人诡秘地笑,我们不禁起疑,难道是“走婚”去了,于是大家都骂司机没良心,也不叫我们一起去,阿纯在旁边幸灾乐祸地偷笑。

今天不巧,晚上停电,要吃晚饭时,小胡嘴谗,拉着我们到“八路格依”家吃烤??(此处略去两字),点着蜡烛吃??的经过就不说了,自己该忏悔。喝了摩梭人酿的白酒,因为本人很少喝白酒,所以感觉跟商店卖的白酒味道没太大区别,小胡却是酒鬼,识别出这种酒好。一边喝酒一边跟那居民神聊,仔细问了摩梭族的风俗,原来摩梭人是纳西族的一个分支,问了走婚的规矩,原来走婚还有很多的。。。约束,比如半夜去女方闺房的时候不能引起狗叫,否则女方不会开门,。。。还有很多很多,摩梭人的女子权高位重,辈分实际上跟我们封建时的汉族是倒过来的,女子辈分最高,由女子掌管财务。任何人可以多次走婚,直到找到合意对象为止,就可以结合,永久在一起,生儿育女,从此不再走婚了。我们小心问男主人,走婚过几次?他说“数不清了”,我们不由暗暗吃惊,“八路格依”说每晚村里都举办篝火晚会,如果有摩梭女子在你手心敲一下就表示默许你今晚去走婚,我们听了连忙告辞出来去看篝火晚会,不料因为停电走的慢了,又在路上碰见刚参加晚会的人回来了,说已经结束了,大家都叹错过时机。

一抬头竟看见满天的繁星,密密麻麻,一生中从没见过哪个晚上竟然有这么多星星,在高原湖泊中看星星也是一件乐事,可惜自己连北斗七星都分辨不出来。

回到客栈,司机仍然没回来,于是大家一致谴责,该死的司机独自出去偷欢,嘻嘻,我们都是有色心没色胆,只能回去睡觉。因为车上颠簸了7小时,所以都比较困。

7点多醒来,顾不得寒冷的自来水,匆忙洗刷后奔湖边,云南那边天都亮的迟(大约比深圳晚一小时),晨曦中泸沽湖显得格外安静,曙

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