寺庙天王殿里的四大天王分表所表何法?

寺庙天王殿里的四大天王分表所表何法?,第1张

一、“东方持国天王”:因能护持国土、维护道场安宁而得名,专门守护东胜神州。身着白色、穿甲胄、持琵琶,表明他是用音乐来感化和劝导从生断恶从善。乐司调;手捧琵琶,并非天王喜欢弹琵琶。是表示中道的意思。琵琶的铉要调的不紧不松。就是走中道,道家讲的中庸意思;

二“南方增长天王”:持剑。剑表智慧。能断烦恼因能使他人增长善根而得名,专门守护南瞻部州。身着青色、突甲胄、持宝剑,表明他是用武力来惩恶护善。剑司风。

三“西方广目天王”:因能用净眼观察裟婆世界而得名,专门守护西牛贺州。身着红色、穿甲胄,早期塑像多为手持一种名叫“绢索”、专门用来捕捉敌人的网,现在的基本上都塑成手持的是龙。但是不管怎么塑都是表明他惩恶护善的办法不是靠杀,而是把敌人捉起来后强迫他改邪归正。净眼、网、和龙,都司顺;一手持珠,一手持龙(或蛇),龙蛇善变。喻意为事相上的瞬息万变。宝珠喻意为万变中的不变。合起来就是示意应当掌握根本,而后“以不变应万变”;

四“北方多闻天王”:因福德闻名四面八方而得名,专门守护北俱泸州。身着绿色、穿七宝庄严甲胄、配长刀、右手持伞、左手持银鼠,表明他是一边引导众生向善,一边用武力来降魔伏怪。伞司雨;持伞,意为防护的意思。防止染污;另外 广目多闻,喻意为要我们多听多看。

噶丹松赞林寺是一座具有数百年悠久历史的大型藏传佛教寺庙,也是当地重要的文化中心。这里建造了许多伟大的古建筑,吸引着每一个游客的目光。在此,我想和大家分享一下相关的专业导语。

导游的全文如下

各位朋友,当你踏上这片吉祥的宝地(迪庆),就离佛教净土的门槛不远了。如果你想在这里与佛搞好关系,请跟我去嘎丹松赞林寺!

概况

噶丹松赞林寺是云南省最大的藏传佛教格鲁派寺院,也是藏区著名的“十三林”之一。清朝康熙年间,康藏地区因教派纷争爆发战争,五世达赖在蒙古和硕特部的帮助下,武力平息了战争。康熙十八年(1679年),在征得康熙皇帝同意后,他亲自进行了选址占卜,决定在原噶举派夏紫寺的废弃遗址上开始建寺。三年后,该寺于康熙二十一年(1681年)落成,五世达赖喇嘛赐名“噶丹松赞林寺”。寺庙建成后,僧人众多,香火鼎盛。最高峰时,僧侣人数达到1226人。

噶丹松赞林寺占地500亩。寺庙建在山上,最外围是椭圆形的墙,有五个门。里面是僧舍,再往里是规模仅次于大雄宝殿的、戎巴、迪庆、卓、杂雅、多克、东旺、襄城八座沈康殿(分殿),各堂区的僧人和习俗在此诵经、念经。位于最高处的扎仓和嵇康,是全寺中心的两座大殿,辉煌夺目,又被称为“金殿”。寺庙一角的兽吻和飞檐是藏汉结合的艺术产物。扎仓殿由116根柱子支撑,建有斗拱和菱形梁。据说是藏区罕见的造型艺术。大殿可容纳1600人坐禅,是全寺僧人、香客拜佛的中心场所。整座寺庙是仿布达拉宫而建,所以被称为小布达拉宫。

松赞林寺收藏了大量历代珍宝,包括五世达赖喇嘛和七世达赖喇嘛的铜像、八尊镀金的悉达多乔达摩像、贝叶经、用彩色金汁绘制的唐卡(宗教卷轴画)、金灯等。并收藏0,755-79,000,200多件,被誉为“西藏艺术博物馆”,收藏西藏艺术。

1936年,红二方面军长征路过中甸,贺龙、肖克在松赞林寺看望活佛、喇嘛,赠送一对“盛兴蕃祖”锦被。松赞林寺开粮仓为红军筹粮两万余斤,支援红军北上抗日。这一光辉篇章被载入了革命史册。已故全国人大副委员长、十世班禅额尔德尼确吉坚赞曾于1986年10月访问松赞林寺。

目前,松赞林寺有700多名僧人。每年的元月十五日为佛节,四月一日至十五日为成佛节,十月二十五日为宗喀巴道教日。松赞林寺以其神秘独特的文化景观吸引着世界各地的游客。

寺庙大门

说话间,我们已经到了松赞林寺门口。抬头就能看到那块牌匾上写着“嘎旦松赞林寺”几个大字。这是五世达赖喇嘛给寺庙起的名字。现在让我们来理解这个名字的含义。根据佛教的故事,天界分为“六重天”,其中第四重天称为“斗吕天宫”,是日后佛祖弥勒的居所。它通过弥勒菩萨的神奇变得庄严、圣洁、美丽,被誉为“弥勒净土”,是藏传佛教信徒向往的最高境界。而“噶丹”是藏语对“窦律天宫”的称呼。藏传佛教格鲁派在许多寺院的名称前冠以“噶旦”:一是表示寺院如同人们向往的“领天宫”一样美丽;第二种说法是从格鲁派创始人宗喀巴开创的噶丹寺继承下来的。“宋”在藏语中是“三”的意思。在佛教中,佛、法、僧称为“三宝”,经、法、理称为“三藏”。世间分三界,三佛三佛。所以,三在佛教中有着深刻的含义。“赞”是指神仙们玩过的地方,而“林”是幸福的乐园,“嘎旦松赞林”可以称为“神仙们玩过的幸福的乐园”,这就是“嘎旦松赞林”的寓意。

请看大门两边,你会看到“四大天王”的壁画。“四大天王”又称“四大金刚”,是佛教守法队伍中最具影响力的四大神祗。他们是手持琵琶的东方天王,藏语名字叫“玉枯松”。手持宝剑,南方生长王,藏名“帕吉布”;手拿蛇或龙的西方大眼天王,藏语名“仙米藏”;右手持宝粉,左手持银鼠的中国北方,闻天王,隐名“北”。他们的职责是守卫天门。人们认为寺庙是福地,是远离“俗世”的世外桃源,所以邀请“四大天王”在寺庙门口守护。在藏传佛教寺庙中,“四大天王”是绘在寺庙大门或正殿大门两侧的墙壁上,而在汉传佛教寺庙中,则供奉在天王殿内。

进了大门,往两边墙上看,会看到四幅寓意深刻的藏传佛教壁画,分别是《蒙古人控虎图》、《松赞林寺图》、《和合四残图》、《长寿图》。

矗立在坡顶的扎仓(薛婧书院)和嵇康(宗喀巴堂)气势恢宏,八个沈康,象征着八朵莲花,形成了一个完整的、规模宏大的宗教建筑群,犹如布达拉宫的再现。

这是一个人控制老虎的画面,画面中一个蒙古武士被拴在一只华丽的老虎身上。画中的“蒙古人”是固始可汗,老虎代表了噶举派的西地藏巴政权。现在中国各民族一律平等,都有宗教信仰自由,各宗教、各教派和睦相处,平等共存。这幅“人驭虎”的图画也成为了防灾和吉祥图案的象征。

这是一幅和谐的四瑞图,取材于佛教传说。请看大象生猴子,猴子生野兔,野兔生野鸡的壁画,以示互相尊重。强者愿意做梯子,弱者被允许站在梯子上,互相关心,互相照顾,平静地生活在仙境般的天堂里,没有任何挣扎。

最后,这个长寿图就不用说了。图中的寿星、马鹿、桃树、青山绿水都是长寿的象征。四幅壁画,从左至右,分别展示了以下内容:五世达赖时期,藏区连年灾害被平定,于是在吉庆宝地建堂,修建了规模宏大的噶丹松赞林寺;随着佛教的广泛传播和影响,修建池塘的地方变得祥和安宁,六畜兴旺。幸福,每个人都活一百岁,从此幸福健康。

正门前的闸仓厅

出了大门,踏过147级台阶,大家已经跟着我来到了寺庙中央最高最大的建筑——扎仓殿前。雍正将松赞林寺命名为“桂花寺”,其弟、太子硕国赠书《慈云光复》,金匾挂于扎仓殿正门。请看正殿广场正门两侧的壁画。首先,我们来看看《生死轮回图》。要理解这幅图,要从佛教的中心思想“因果报应”说起。佛教认为,凡事都有特殊的原因和必然的结果,每一个果都有因,每一个因都有果。万物的产生和存在是一个由因到果,由果到因的连续过程。生命的存在也是如此,也是一个因果变化的过程。所以人们常说“善有善报,恶有恶报,不报则已。时间到了就报。”为了让众生更容易明白这个根本的道理,就要教育人们“一切的恶都要避免,一切的善都要遵循”,这样才能得到善报。藏传佛教将这一宗旨与佛教传说和故事相结合,创造性地绘制出来。

轮回图又称“因果图之轮中六大司”,圆形,分内外四层。中间一层是“乔装三邪”,刻画了鸡、蛇、猪三种动物,分别代表贪、怒、痴。图中的三只动物是互相咬着尾巴转圈,说明三只动物互为因果,如此恶性循环往复,进而走向地狱的邪路。第二层是“善恶伪装”的画面。图中,白色代表善行,黑色代表恶行。“善根熟而升天,恶根深如地狱”。第三层,也是整个画面中最大的一层,就是“因果图轮中的六大司”。画天、阿修罗、人、兽、饿鬼、地狱六个界面,代表众生居住的六个地方,称为“六道”。上天堂是最好的;第二,阿修罗世界;再次,是人类世界。生活在这里的众生,都要靠自己的努力和智慧,才能幸福快乐。以上三种生活环境和条件相对更好,所以也被称为“三好道”。动物世界、饿鬼世界、地狱世界对应称为“三恶”。生活在三恶中的众生,总是处于水深火热之中。这些都象征着对邪恶的惩罚。它提醒人们,要想在来世进入“三善道”,就要行善积德,慈悲为怀。外层是“十二因缘伪装图”。十二因缘是指十二种因果因素:无明、识、名色、六处、触、受、爱、婚、生、老、死。揭示了过去、现在、后代人意识和肉身形成的全过程及其因果关系,是佛教“本原”理论的具体描述。

《生死轮回图》告诉人们,这个世界充满了痛苦,而这种痛苦的根源就是由于无知而产生的贪婪。如果你的贪欲不除,你就会一直沉浸在世俗的享乐中,你就会一直被困在这个无尽的循环中。只有灭尽贪欲,才能摆脱世间一切苦难,不做恶事,追求一切善行,最终摆脱轮回之苦,步入佛门净土。这也是旁边的“影像驾驶路线图”所隐含的意思。

《大象大道》这幅画描绘了一头大象和一只猴子。他们都是黑色的,但在他们的一生中,由于佛陀的指引,他们的颜色逐渐从黑色变成白色。它告诉人们,如果遵循佛陀指明的道路,皈依佛门,在禅定中修行,就可以抛弃无明,也就是成佛,摆脱轮回的痛苦。

扎仓大厅

不知道大家有没有注意到,刚才我们明明到了扎仓堂的正门,却没有从正门进去,而是出来了。其实这是因为,那里虽然有大门,但是每天只开一次。那是早上和尚们在大雄宝殿前聚集念经的时候,开放邀请各路神仙菩萨。神仙菩萨进来后,就不再开了,你只好跟我绕过侧门。沿着覆盖着彩色经幡的红色柱子分布的一排排座位是供僧侣们念经打坐的。刚才跟你说了,这里有116根柱子,这些座位可以供1600人同时坐下来念经。那些扑朔迷离的火焰是酥油灯,常年不灭,表示佛光永存。

大雄宝殿中间的墙壁上,是各种各样的菩萨和护法,他们日夜在这里指引和守护着诵经的僧人和来这里拜佛的人们。你看,东南西北西北四面墙上都是各种神佛。请你自己看。

整个大殿的主体部分是前佛台,自西向东依次供奉密藏金刚铜像、松赞林寺三世活佛、宗喀巴三大弟子、五世达赖喇嘛、弥勒菩萨、释迦牟尼、观音菩萨铜像。五世达赖喇嘛的雕像是中心,也是最大的。这是为了纪念他在松赞林寺建设中的重要作用,以及他为赋予该寺一个著名的名字所做的贡献。佛像台前有两尊雕像。

扎仓后店

扎后殿在第七世达赖喇嘛统治期间扩建,供奉三尊宗喀巴、弥勒菩萨和第七世达赖喇嘛的镀金铜像,每尊都超过三英尺高。如果你看着它,你会感到惊讶。

第一个是宗喀巴大师的铜像。宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人。他出生于公元1357年。七岁出家,师从党歌教僧人敦珠仁钦九年。1385年,他被一位比丘任命为修道士,成为一名有声望的僧侣。在宗喀巴实现佛教的一代人是西藏派系开始衰落的时期。为了复兴佛教,宗喀巴成功地进行了宗教改革,并在改革的基础上创立了规训型格鲁派。为了表示对纪律的重视,宗喀巴戴上了黄帽子,处处以身作则,所以格鲁派也被称为“黄教”。宗喀巴大师一生致力于佛教事业,不仅创立了黄教,更重要的是对佛教做出了独特的贡献。他的菩提道教三大传承体系,是对佛教的一大贡献。所以他的雕像供奉在格鲁派寺院里,地位最为显赫。周围的笔画描绘了宗喀巴大师的弟子。宗喀巴一生收徒众多,主要有135人,包括贾草杰、柯朱杰、根敦诸巴等。根敦珠巴和克珠杰分别是第一代达赖喇嘛和第一代班禅喇嘛。

这第二尊铜像是弥勒菩萨。弥勒菩萨在诸菩萨中有着特殊的地位,因为他是佛祖释迦牟尼指定为接班人的佛,所以人们称他为未来佛。以太菩萨现在领天宫。他将在567亿年后出世,成佛,成大***。弥勒佛不仅把天坛——个口袋的住所经营得庄严神圣,风景如画,成为一方净土,而且当他下凡成为大***时,人间也会成为一方风调雨顺、鸟语花香、物产丰饶的净土。因此,他的形象在藏传佛教中备受推崇和喜爱。

最后一个是达赖喇嘛的铜像。七世达赖喇嘛在清朝雍正年间。他被雍正帝再次册封后,奉命接管西藏的政教大权,成为达赖喇嘛真正的政教合一者之一。从此,西藏形成了政教合一的制度。为什么七世达赖在松赞林寺受到特别的崇拜和偏爱?传说他和这个地方有着深厚的感情。六世达赖喇嘛仓央嘉措去世后,由于政治纷争,执政的反对派势力用各种借口说仓央嘉措是假达赖,于是重新立了一个叫艺兮嘉措的孩子为六世达赖喇嘛。然而,广大信教群众不仅相信仓央嘉措是真正的达赖喇嘛,而且开始寻找他的转世灵童,并在康区理塘寺找到了。当统治者听到这个消息,他们试图伤害转世灵童。灵童历尽艰险,终于在建堂松赞林寺避难。这时,男孩说:“我渴望美丽的土地已经很久了,今天是天赐良机。”七世达赖喇嘛的到访让建堂的人们倍感荣幸,他们经常献上牦牛奶作为祭品。子灵照人,每餐前以乳拜水源,祈祷此水化为乳,普法而利其一生,故名建堂乃子河。从此,建塘草原越来越富饶,乃子河流域水草丰美,牛羊肥美。人们都相信这是七世达赖喇嘛给的。所以他在造池塘的人心目中有着崇高的地位。但他受到人们爱戴和崇拜的真正原因是,他不仅是当时西藏宗教的最高领袖,也是西藏最高政权的代表。他不仅在宗教方面取得了巨大成就,而且为西藏政治、经济的繁荣发展,为整个藏区的宗教建设做出了许多努力和贡献。松赞林寺的后殿是在七世达赖统治时期扩建的。他还多次向松赞林寺捐赠经书、唐卡、金佛等贵重物品,所以人们把他留在了这个圣地最显眼的位置。

宗喀巴音乐厅

这座与扎仓殿并列的宏伟建筑就是宗喀巴殿,藏语称之为嵇康。它是由松赞林寺活佛松牟昂昂劳桑尼登津嘉措在民国时期修建的。因为它的瓦片像佛光一样闪耀,几英里外都能看到,它也被称为金娃寺。里面供奉着宗喀巴的张巴金像,被誉为“西藏第一祖师像”,在藏区享有盛名。

扎仓和嵇康殿下有东王、扎雅、多克、寂地、相城、卓阳、汤漾、荣巴八座沈康殿,代表八朵莲花,寓意松赞林寺佛龛与世隔绝,清净吉祥。沈康是一群不同教区的僧侣,在民主改革之前,它是政教合一的重要组成部分。现在,沈康是寺庙民主管理委员会领导下的堕落僧侣集中念经的地方。

各位朋友,这是一座极其神秘的护法殿,藏语叫“扎拉菊”。内有释迦牟尼、宗喀巴、金刚、祖师等塑像,其中松赞林寺各大殿均可见“西朝(犀甲护体)”。他骑着白马,穿着犀牛甲,威风凛凛,是这个寺庙里的主要族长。

神泉和神树

这是一个“神泉”,也是游客鲜为人知的“神树”。“神泉”的名字是“简毅吃泥”,神树是“简毅烧娃”。关于它们的起源还有一个传说。很久以前,这里没有井。莲华生大师游历至此,用拐杖一敲,戳出了这神圣的泉水。泉水清澈甘甜,冬暖夏凉,包治百病。它在全世界都很有名。松赞林寺及其附近村镇的数千僧人和习俗常年饮用,不绝于耳。每逢过年过节,这里的和尚和习俗都是一大早起来打水仗。据说赚到第一瓢神泉水的人会有

各位朋友,格丹松赞林寺不仅是迪庆香格里拉民族文化的瑰宝,也是云南藏传佛教文化的中心。它是藏传佛教文化艺术的伟大成就,被誉为藏文化博物馆。愿这次松赞林寺之行给你们留下美好的回忆,佛祖会保佑你们大家如愿以偿,一生平安!扎德勒。

四大天王就生在古印度著名的须弥山腰,那里耸立着一座犍陀罗山,此山有四山峰,称须弥四宝山,山高三百三

十六万里。"四宝所成,东面黄金,西面白银,南面琉璃,北面玛瑶。四天王各居一山。”四大天王是各护一方世界,说须弥山四面;东

胜神洲、南瞻部洲,(中国在此洲)西牛贺洲、北俱卢洲。故四大天王又称“护世四天王”。四大天王各有九十一子,辅佐四大天王守护

空间十方。即东、西、南北、东南、西南、东北、西北,以及上下方。

据记载:四大天王手下各有八位大将,辅助管理所属山河、森林,以及地方上的小神。众大将中居首位者是韦驮,专门保护出家人,因此

备受僧尼尊崇。

四大天王名称是:

东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶。主守东方,据称他能护扶国土,故称东

方持国天王。“多罗吒”,乃梵文译音,“持国”意为慈悲为怀,保护众生。他住须弥山黄金棰是主乐神,故手持琵琶,表明他要用音乐

来使众生皈依佛教。

南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手仗宝剑,他住须弥山琉璃埠。“毗琉璃”梵文

译音,即意“增长”,据说他能率诸鸠般荼、薜荔等主守南方浮提洲。能传令众生,增长善根、护持佛法。

西方广目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲胄,手中缠绕一龙。“毗留博叉”梵文译音,意为

“广目,'。能以净天眼随时观察世界,护扶人民,他住须弥山白云量,为群龙领袖,故手缠一龙,也有称赤索,看有人不信佛教,就

用赤索捉来,使其皈依佛教。

4北方多闻天王,

名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡)左手握神鼠——银鼠。“毗沙门”梵文译音,意即“多闻"。“多闻”比喻福、德

,闻于四方。他住须弥山水昌盛,手持宝伞,用以制服魔众,护持众生财物。

四大天王中,最得意者是北方多闻天王毗沙门。据说他与吉祥天女是夫妻,(一说是兄妹),在古印度他是佛教中的一位主司施福护财善

神,又各施财天王,在印度古神话中,他既是北方的守护神,又是一位“大财神爷",故在四大天王中他的信徒最多。中国敦煌壁画中的

毗沙门画像:画他渡海布道之际,常常散下金银财宝。

四大天王在中国寺庙里,不但形象被彻底汉化,皆为中国古代虎将打扮,而且将四神赋予中国式寓意。在《封神演义》中,姜子牙奉太上

元始之命,敕封魔四兄弟道:“今特敕封尔为四大天王之职,辅弼西方教典,立地水火风之相,护国安民,掌风调雨顺之权,永修厥职,

毋忝新纶。',大概受此敕封,古印度的佛教护法神,就成中国式的护法神了。

据清·霍灏《通俗篇》载:寺内四大金刚各执一物,俗谓“风调雨顺”四字;执剑者,风也;执琵琶者,调也;执伞者,雨也;执龙者,

顺也。风调雨顺,预祝五谷丰登,国泰民安之意。而四大天王之塑像,却被造神者塑成横眉怒目、凶猛威武形像,说明佛教护法神之庄严

可畏。

四大天王脚下各踩一个面目狰狞的小鬼,有一种传说是四个小鬼代表酒色财气。还有人认为,他们四个代表的是镇守鬼界的四个小鬼。不管到底是酒色财气还是魑魅魍魉,他们都是代表的邪恶,被正义的四大天王踩在脚下。

如果去过寺庙,就会看到过四大天王,他们每一个看起来都很威猛,所以就比较有震慑作用,让人们不能不怕。不过在神话里面也有四大天王,和寺庙里的基本是差不多的。其实四大天王是来自于印度的,佛教就是从印度传过来的,所以他们也就有佛教的成分。四天王是出自婆罗门教的,分别是:持国,增长,广目和多闻这四个天王。

佛教里,四大天王是四方的守护神,这些都是《西游记》里面说的。还有种说法,就是他们也是道教里面的神,从《封神演义》里可以看到。有个魔家四兄弟,他们的样子和拿的武器也是和佛教的样子是一样的。这四个人在封神里面,后来都被封神,也叫的是四大天王。慢慢的人们也就把这两处的四天王给重合了。

四大天王还代表着风调雨顺,还有他们脚下踩的小人,他们的坐像上都踩着一个小鬼,很是狰狞恐怖,一般都是三个男的一个女人。有人说四个小鬼代表的是酒色财气,也有人说他们是魑魅魍魉。传说里听到过鬼界的四个门,是魑,魅,魍,魉四个小鬼守着的。不过我们通常都形容那些形形色色的坏人。

欢迎分享,转载请注明来源:表白网

原文地址:https://h5.hunlipic.com/biaobai/2665185.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2024-01-03
下一篇2024-01-03

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存