敦煌莫高窟的传说故事40字?

敦煌莫高窟的传说故事40字?,第1张

敦煌莫高窟的传说:

据莫高窟的碑文记载,公元366年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这奇妙的佛光影景象感动了,他认为这就是佛光显现,此地是佛祖的圣地。

于是乐尊顶礼膜拜,决心在这里拜佛修行,便请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。此后,佛门弟子、达宫贵人、商贾百姓,善男信女都来这里捐资开窟,从4世纪至14世纪一千多年的历史长河中,朝拜者络绎不绝,香火不断,经久不衰。

可以向观世音菩萨祈求,我国自古就有“家家阿弥陀,户户观世音”的美誉。

这是方便法。主要还是要学佛修善,不求福报福报自然来。

佛教如何因应社会大众,对信仰需求的满足?此应着重对于信仰诸佛菩萨功能的提倡,或者对于某些常用经咒效验的阐扬,比如观世音菩萨、地藏王菩萨的灵验,是无微不至、无远弗届、无时不应的。观世音菩萨称为广大灵感、救苦救难、大慈大悲;阿弥陀佛称为无上医王,又名无量寿及无量光。这些佛菩萨,能够使人有求必应,求长寿得长寿,求智能得智能。释迦牟尼佛是卢舍那佛 的千百亿化身之一,他是娑婆世界的教主、人天的导师、长夜的明灯、苦海的慈航;一切诸佛,均能于一切时一切处,接受到任一众生的呼救,具备救济众生的一切功能。所有的诸大菩萨也都具足六种神通,随时、随处、随类摄化,普应一切众生的合理祈求。

发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了

再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

摘自-圣严法师

南无阿弥陀佛~!

  答:佛教没有“红道”和“白道”之分。这是古代的一些不法之人对佛教的篡改和利用。现在不是弥勒佛主道。狭义来说,弥勒菩萨还未成佛呢。

  你母亲所信仰的确实是邪道,或者说不是正道,而不是真正的佛教。她所信的是古代一种以佛教为主,参合其他信仰内容的宗教形式。其经文为《弥勒尊经》,我家原来有,当时我还小,不了解真正的佛法,曾误把它当做是真正的佛经,但随着后来思维的发育和学习的深入,知道了那时一部伪经,于是我把它送到寺庙烧去了。

  再谈谈历史原因。弥勒信仰在以前是和弥陀信仰一样流行的,而且比弥陀信仰流行的要早,但后来逐渐式微,以致无传。其主要原因,是一部分人对弥勒下生思想的曲解。由于对弥勒下生思想的曲解,而被一班不肖者加以利用,从纯宗教的信仰,沾染了政治色彩,而导致其式微。在古代,一般对现实政治不满的人,假借此说,以讹传讹,制造许多政治暴动,古籍中的记载有许多,这里就不细说了。

  按照《佛说弥勒上生经》和《佛说弥勒菩萨下生经》等佛教真经(真正佛陀所说的经典)所说,弥勒菩萨还有五亿七千六百万年(相当于弥勒菩萨所居住的兜率陀天四千岁),方才下生成佛,那时人寿八万四千岁。经文中写是“五十六亿七千万年”,这是翻译的问题,此中“亿”为千万,也就是把“一千万”翻译成“一亿”,古印度也有把“十万”和“百万”称作“亿”的,这一点一定要搞清楚,不然自己都乱了。在释迦牟尼佛入灭之后,弥勒菩萨下生成佛之前,这段时间由谁来主要教化众生呢?就是地藏菩萨。注意是“主要”,也就是不光有地藏菩萨一位来教化,但主要是他。《地藏菩萨本愿经》中所记载,释迦牟尼佛将教化众生的重任交给了地藏菩萨。另一位与南阎浮提(先简单理解成地球就可以了)众生极为有缘的大菩萨就是观世音菩萨。释迦牟尼佛、观世音菩萨和地藏王菩萨合称为“娑婆三圣”。娑婆世界,先简单理解成银河系就可以了。此外还有“华严三圣”的文殊师利菩萨和普贤菩萨等等许多大菩萨。何止弥勒菩萨一位,而且弥勒菩萨还未成佛,还不是此世界佛教教主。

  至于什么“燃灯上古佛是紫阳劫的教主,释迦牟尼佛是红阳劫的教主,弥勒佛是白阳劫的教主”这类话,明显是假借“竖三世佛”的信仰并加以编造而形成的。

  其实“竖三世佛”应该是迦叶佛、释迦牟尼佛、弥勒佛三位紧挨着成佛的佛陀,燃灯佛距离释迦牟尼佛一大阿僧胝劫,其间有佛许多,而释迦佛与弥勒佛是紧挨着的,所以这种燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛是“竖三世佛”的称法是不准确的。(说了几句题外话。)

  如何分辨是真经还是伪经,是正道还是邪道?我有一个简单的方法:凡是经文中带有“老君”、“元始(天尊)”、“玉皇大帝”、“瑶池金母(王母娘娘)”等等道教或中国传统人物的,基本都有问题。而凡是不符合佛教真经中所写内容的“道”,则基本都是“邪道”(不好的,恶的)或“外道”(不同于邪道,无贬义)。其中我所知道的关于弥勒菩萨的另一部伪经是《弥勒礼佛忏悔文》,但其祸害远没有《弥勒尊敬》大。如果你家有伪经,应马上送到寺庙焚毁,没有寺庙,也要在自家佛堂前焚毁,忏悔往昔过失,请佛菩萨加披。

  古代和近代有许多高僧大德都发愿并往生到了弥勒净土(兜率陀天内院),如在汉地,有东晋十六国时期的道安法师、唐朝三藏法师玄奘大师、玄奘法师的第一高徒有“百部论主”之称的窥基法师、唐朝大诗人白居易、近代民国时期的虚云大师和太虚大师;在藏地,有藏传佛教后弘期的开创者为古印度人的阿底峡尊者、有“第二佛陀”之称的以文殊菩萨为主要化身的宗喀巴大师,以及许多修藏传佛教密法的高僧大德。你可以慢慢的帮助你母亲转向这样的真正的信仰上来,让她学习那些大师们,而不是听信左道旁门。

  至于如何纠正你母亲的错误,还需要你下耐心,慢慢来。领他到寺庙,请真正懂佛法的法师来开导他,或者多找高僧大德有关这方面的开示和文章给她读,抑或

  能在网上与高僧通信或提问,就在网上请求高僧的开示,如净空法师的网站等等,只要用心,就能有结果。至于你母亲说“寺庙成为旅游景点,不是正道。”这是不对的,寺庙确实成旅游景点了,但说它不是正道就不对了,这是造了极重的口业!在末法时期,这是佛教接引众生的方便,现代科技发达,如果不这样,认识佛教的人会更少。这样虽不能帮助人们短期解脱,但却可以远作菩提之因,将来一定会在人们心中生根发芽的,也就会迟早成佛。

  以上为鄙人个人之观点,具体内容还请你善自思维和抉择。

和菩萨有没有缘,不是看出生日期的。看的是,你能不能学习佛菩萨的思想,愿不愿意实践佛菩萨对我们的教导,能不能行善积德做个好人,能的话,就是与佛有缘。佛菩萨就会祝福你的。

如果朋友你对佛法有兴趣,我为你大致的介绍一下。

学习佛法,分为学习佛菩萨的思想,和实践佛菩萨对我们的教导。

佛菩萨的思想,记录在佛经里,比较著名的佛经有:心经,金刚经,无量寿经等等。很多经文都很难懂,如果要学习的话,可以参考佛经的白话文版。

另外,佛菩萨对我们的教导,之一就是八个字:诸恶莫作,众善奉行,别小看这八个字,3岁小孩都知道,但30岁大人做不到。你能做佛菩萨的好学生,改正过失,并行善积德,佛菩萨知道了,会非常高兴,你因此也会有很好的福报的!

在行善积德中,很容易被我们忽视的,就是孝顺父母,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色(朋友你回想一下,是不是这样?),所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

佛法博大精深,高深莫测,我所说的,只是很浅显的一部分,如果你对佛法有兴趣的话,可以看一些佛学书籍,佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售的。很多经书都很难懂,初学可以看一些佛法普及,佛法入门的书。

(佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命,另外,来世能幸福吗?还是痛苦?有没有永远的,既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论)

最近,一部国产动画片《哪吒之魔童降世》成为暑期**档的热门,并一举拿下超过30亿的票房,而且还在高歌猛进。在这部影片里,哪吒被塑造成一个天生的魔童,他喜欢恶作剧,但不信命,并发出了“我命由我不由天”的壮志豪言,这是一个另类的超级英雄。

那么,哪吒到底是什么星座的呢?下面,就让我们来看一看几种版本的说法吧。

第一种巨蟹座

这种说法有几个依据:1、据说哪吒的出生日期是农历五月十八,换算成公历是7月6日,是太阳巨蟹座。2、澳门有哪吒庙,当地人在每年农历五月十八日都有为哪吒庆祝寿诞,并举行各种活动。3、无论是《封神榜》,还是这部《哪吒之魔童降世》里,哪吒都很重亲情,为了家庭而甘愿牺牲自己,这是巨蟹座的性格特点。

因为有澳门哪吒庙及相关哪吒诞的客观存在,因此,哪吒是巨蟹座的说法,相对比较靠谱。

 

第二种水瓶座

此说认为:哪吒的性格很像孙悟空,孙悟空闹天宫,哪吒闹龙宫,都很叛逆。并且,水瓶座的守护星是天王星,哪吒的父亲李靖恰好是托塔李天王,他是天王的三太子,所以应该是水瓶座。

这种说法,虽然突出了哪吒的叛逆性,可是,孙悟空难道不也很叛逆?并且,托塔李天王与天王星似乎也没啥联系啊?所以,这说法有点勉强。

第三种白羊座

这种说法,与认为哪吒是水瓶座的说法有点类似。尤其是动画片里“我命由我不由天”这句话,就更加深了相信者的印象。此外,在以前版本的传说里,哪吒抽了小龙敖丙的筋,惹怒了龙宫。这种莽撞冒失的性格,确实也像白羊座。

不过,这种说法似乎只是在暗示哪吒头脑简单,四肢发达罢了。白羊座说:我可不趟这摊浑水啊!并且,这种说法与“水瓶座说”大同小异,都是截取一个人性格里的某一面罢了,有点以偏概全的味道。

 

第四种双鱼座

哪吒会是双鱼座的?恐怕没几个人会相信这一点,但相信者却言之凿凿。理由有一个,那就是某百科上明确记载着哪吒的生日是3月13日。同时,哪吒是在龙王水淹陈塘关时,为了保护全城的百姓而自杀的,死后魂魄附在莲花上重生。这种牺牲精神,以及莲花的“出淤泥而不染”的特性,与双鱼座也颇为吻合。

这种说法有几个问题:第一,百科上记载的哪吒生日的可靠性值得怀疑,既没有古籍的记载,也没有民间的习俗可以验证。第二,3月13日是公历还是农历?第三,不是所有为民牺牲的人都是双鱼座。第四,莲花是夏天的花,而且,貌似也不是哪吒的专利啊?如来佛和观音不也坐在莲台上吗?难道他们也是双鱼座的?

第五种天蝎座

这种说法比较特别,确实无法让人再淡定了。这种说法以传说中哪吒在复生后,因为父亲李靖当初拆毁自己的神庙而愤怒,甚至要杀了父亲,后来幸亏佛祖赐给李靖宝塔,才令父子和解。因此,这说明哪吒的报复心极强,甚至六亲不认,具有天蝎座的性格特点。

这种说法很片面,你不能因为哪吒与父亲的矛盾,就推出这种结论。难道,有报复心就是天蝎座,恐怕天蝎座不把你骂死才怪呢。天蝎座说:拜托,以后别动不动就把我们天蝎座当成反面典型啊!

(R����r�

欢迎分享,转载请注明来源:表白网

原文地址:https://h5.hunlipic.com/xing/508468.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-20
下一篇2023-07-20

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存